Главная Рефeренц-лист Значимые обьекты Пиковая водогрейная котельная стана 5000 ОАО "ММК" г. Магнитогорск

Пиковая водогрейная котельная стана 5000 ОАО "ММК" г. Магнитогорск

Объект: Пиковая водогрейная котельная №6 мощностью 105 МВт стана 5000 ОАО «ММК».

Задача: Оснастить сетевой район Стана 5000 (ЛПЦ-9) ОАО «ММК», испытывающий дефицит тепловой энергии, источником тепла с интеграцией в общую сеть ОАО «ММК». Перед началом строительства стана 5000 энергослужбой ОАО «ММК» перед компанией «Уралтеплоприбор» была поставлена задача на проработку варианта теплоснабжения вновь возводимого объекта и всего близлежащего района предприятия, в связи с дефицитом мощности теплогенерирующих мощностей. Был заключен договор на проработку вариантов теплоснабжения. Нами были предложены 4 варианта:

  1. Строительство газопоршневой электростанции.
  2. Строительство паротурбинной электростанции
  3. Отопление здания стана 5000 с помощью «газовоздушных отопительных котлов» и инфракрасных излучателей.
  4. Водогрейная котельная.

Заказчик остановил свой выбор на варианте пиковой котельной с тремя водогрейными котлами, работающими на природном газе. С компанией «Уралтеплоприбор» в феврале 2008 года был заключен договор на проектирование котельной, поставку и монтаж технологического оборудования, и поставлена задача ввести объект в эксплуатацию к началу отопительного сезона.

Параллельно, энергетики ОАО «ММК» в ходе проектирования скорректировали техническое задание. Котельная дополнилась резервным паровым тепловым пунктом из двух бойлеров мощностью 8 Гкал/час каждый и узлом сбора и возврата конденсата. Также было решено дооснастить котельную системой гидравлической развязки для трансляции теплофикационной нагрузки к потребителям промплощадки, находящихся на более высоких геодезических отметках.

Ситуация осложнялась крайне стесненностью строительства. Поэтому, в ходе проектирования данной котельной был иcпользован весь опыт компании в строительстве котельных, насосных станций, тепловых пунктов, систем автоматизации, паровых бойлерных. Так же велись переговоры и консультации с производителями оборудования в Германии. Проектным отделом было предложено уникальное решение – убрать половину коллекторов насосных и теплообменных групп, часть подводящих трубопроводов ниже нулевой отметки, а паровой тепловой пункт разместить в трех уровнях. К установке было принято три водогрейных котла LOOS мощностью по 35 МВт каждый, с узлом гидравлической развязки на базе теплообменников SONDEX и циркуляционными насосными станциями KSB, с возможностью выработки и отдачи тепла в общую сеть комбината.

При разработке комплексной системы автоматизированного управления котельной перед разработчиками также стояла задача минимизации требуемого пространства для размещения компонентов системы. При этом должны были выполняться основные требования, предъявляемые к системе:

  • Обеспечение требований технологических процессов в автоматическом режиме и сведение к минимуму «человеческого фактора» при управлении этими процессами
  • Надёжность работы АСУТП с полным резервированием работы основных элементов системы.
  • Информативность и удобство управления. Развитые функции диагностики и самодиагностики системы.
  • Открытость, расширяемость системы с возможностью интеграции с вышестоящими системами.
  • Оптимизация стоимости системы, сокращение дополнительных затрат на реализацию системы и эксплуатационных расходов

Для реализации этих требований была разработана АСУ ТП, в которой максимально используется «интеллектуальное» оборудование со встроенными блоками управления и сетевыми интерфейсами, что позволило почти полностью отказаться от шкафов управления и даже местных постов, в результате чего удалось значительно сэкономить пространство, значительно сократить количество и длину кабельных трасс.

Применение преобразователей частоты со встроенным сетевым интерфейсом для управления насосами позволило достичь 100% надёжности работы, отказаться от дополнительной силовой коммутационной аппаратуры, уменьшить габариты и повысить энергоэффективность работы оборудования.